18 de novembre del 2007

¿Por qué el AVE debe ser radial?

Red de ferrocarriles "convencional" de España construida en el s XIX, radial como no. Ancho ibérico. Clicar sobre la imagen para obtener un tamaño mayor.


Actuaciones en Alta Velocidada ferroviaria en el PEIT 2005-2020. El corredor mediterráneo entre Castellón y Tarragona ya se considera de Alta Velocidad; ancho internacional. Fuente: Ministerio de Fomento. Clicar sobre la imagen para obtener un tamaño mayor.

Red radial de Alta Velocidad, previsiones. Como siempre TODO debe pasar por Madrid. No maduramos, ni lo haremos si la "periferia" de España no hace sentir su protesta bastante alto. A la Comunidad de Madrid no les interesa oir. Clicar sobre la imagen para obtener un tamaño mayor.



Maragall explica que González li va oferir inversió en els Jocs Olímpics a canvi del TGV Madrid-Sevilla

L'expresident de la Generalitat Pasqual Maragall ha explicat que l'expresident espanyol Felipe González li va dir: "et donaré suport als Jocs Olímpics i faré totes les inversions que facin falta però tu has d'acceptar que la primera línia d'alta velocitat sigui Madrid-Sevilla"

Parlant del tema d'infraestructures amb Imaz i de les deficients connexions viàries i ferroviàries, "herència d'una concepció centrípeta de l'estat".

Segons Maragall, fins fa pocs anys a l'estat no s'entenia que la línia de tren Bilbao-Barcelona era molt més important que no pas la Madrid-Zamora. "I em sembla que ara tampoc s'entén del tot", ha puntualitzat.

L'expresident de la Generalitat ho ha recordat en la cloenda de la 12a Trobada d'Economia a s'Agaró d'avui dissabte.
de: l´Avui
http://www.avui.cat/article/economia/12696/maragall/explica/gonzalez/li/va/oferir/inversio/jocs/olimpics/canvi/tgv/madridsevilla.htm

Nuestro comentario: la unidad de España NO depende de un estado radial. Eso en Francia funciona, pero este país tiene otra personalidad. A cuenta de la unidad, en Madrid se sirven ellos primero. La periferia cuenta muy poco en inversiones, los números cantan (veanlos en esta web). Desde Madrid cuesta mucho comprender que hay otras realidades en España que NO son Madrid, es así. Además no les interesa saberlo, tendrían que cambiar.