28 de febrer del 2012

Experts catalans publiquen un article a 'The Huffington Post' denunciant l'intent de Madrid de culpar Catalunya del dèficit
Germà Bel, Carles Boix,  Elisenda Paluzie

Germà Bel, Carles Boix, Elisenda Paluzie i l'escriptora americana i catalanòfila Elisabeth Castro demanen als lectors nord-americans que no se'n creguin "ni una paraula"


Els experts asseguren que Catalunya ha sigut "extremadament responsable a nivell fiscal" en els darrers anys i que "cada any, l'equivalent a 21.000 milions de dòlars van directament de les butxaques dels catalans al govern central" i mai no tornen.
Lamenten, a més, el recent anunci del ministre d'Economia espanyol que l'Estat controlarà tots els pressupostos autonòmics, i fan servir un símil: "És com si el pressupost de l'estat de Califòrnia hagués de tenir el vistiplau d'Obama".
L'article recorda també algunes de les despeses que s'han fet des del govern central, com el TGV entre Toledo i Cuenca, cancel·lat el juny de 2011 i que només va transportar 2.796 passatgers en 6 mesos, tot i que va costar més de 22.000 euros al dia.

El Govern replica que si l'Estat hagués pagat el que deu a Catalunya el dèficit seria del 2,6%


El portaveu de l'executiu, Francesc Homs, reivindica tenir "el control de la caixa" i sortir de la Lofca per resoldre la situació econòmica de Catalunya
El president Artur Mas i la vicepresidenta Joana Ortega, al consell executiu / PERE TORDERA  
 El president Artur Mas i la vicepresidenta Joana Ortega, al consell executiu / PERE TORDERA

Barcelona | Actualitzada el 28/02/2012

El portaveu del Govern, Francesc Homs, ha reivindicat que la Generalitat ha “fet els deures” reduint la despesa un 9% i que si el dèficit del 2011 és del 3,7% ha sigut pels impagaments per part de l'estat espanyol. El portaveu ha insistit que per sortir d'aquesta situació és “determinant” que la Generalitat “tingui el control de la caixa”.

Homs ha subratllat que si se sumen els 759 milions de la disposició addicional tercera als 1.450 milions d'euros del fons de competitivitat que Catalunya no ha rebut s'obté un 1,1% del PIB i que, per tant, si s'haguessin cobrat, el dèficit seria del 2,6%, el percentatge que el Govern havia previst en els pressupostos del 2011. Homs ha reconegut que hi ha hagut contactes amb el govern espanyol per al cobrament dels 759 milions i que caldrà esperar fins a finals de març, data en què el PP té previst presentar els pressupostos, per veure si les converses “han fructificat”.

El portaveu ha assegurat que la Generalitat complirà amb l'objectiu de dèficit previst per al 2012 exigint allò que l'Estat deu i afrontant les revisions de previsió d'ingressos que possiblement faci el govern espanyol al llarg de l'any.

Sortir de la Lofca i recaptar i gestionar tots els impostos que es recapten a Catalunya seguiran sent, segons Homs, els elements que el Govern defensarà per ampliar l'acord pel pacte fiscal. “Qui cobra, mana”, ha etzibat el portaveu per argumentar la importància que té el nou model de finançament per reduir el dèficit.

 

Por fin sensatez: Santamaría: solo en Madrid hay edificios públicos por 500 millones sin utilizarLa vicepresidenta promete para abril una Ley de Transparencia para estar "en la vanguardia"

Se cambiará el Código Penal para inhabilitar a quien no cumpla el déficit


La vicepresidenta, Soraya Sáenz de Santamaría, ha ofrecido en su comparecencia en el Senado algunos datos sobre el patrimonio inmobiliario público muy llamativos. Ha asegurado que a pesar de que, según el recuento que ha realizado su equipo, la Administración cuenta con 55.000 edificios públicos, se gasta mucho en alquileres. "Parece increíble que con ese patrimonio se gasten 100 millones de euros al año en alquileres", ha señalado. La vicepresidenta ha dado un dato aún más evidente. Según su estudio, solo en el centro de Madrid hay edificios públicos sin utilizar por valor de 500 millones de euros. Por eso Sáenz de Santamaría ha anunciado un plan de reordenación de todo el patrimonio público.

El otro asunto que ha centrado su comparecencia es la Ley de Transparencia y Buen Gobierno. Es una de las promesas estrella de Rajoy. La vicepresidenta ha anunciado que se va a acelerar. Por lo que ha apuntado, va a ser muy ambiciosa y se presentará el 17 de abril en Brasilia, ya que España participará allí en un foro internacional Open Government, un proceso que lideran EE UU y Brasil para fomentar la transparencia de los gobiernos. España es uno de los pocos países de Europa que no tiene una ley de este tipo. La vicepresidenta ha anunciado que el Gobierno pretende ponerse "a la vanguardia mundial" en este asunto. La propia elaboración de la ley será novedosa.

En abril se abrirá un proceso para que los ciudadanos puedan opinar a través de las webs del Gobierno. "Todas las personas publicas y privadas que tomen decisiones que afectan a los ciudadanos tendrán obligaciones claras de publicidad activa. Habrá un portal de la transparencia. Y la ley planteará unos principios éticos generales". Dentro de la Ley de Transparencia el PP también colocará otro asunto muy polémico que no está directamente relacionado con la transparencia sino con la gestión y la voluntad del Gobierno de forzar a todos los gestores a buscar el control del déficit. "No serán solo recomendaciones. Habrá sanciones. Reformaremos el Código Penal para establecer sanciones de inhabilitación para quienes incumplan los objetivos de deuda o déficit, asuman gastos sin respaldo presupuestario u oculten facturas", ha señalado la vicepresidenta.
http://politica.elpais.com/politica/2012/02/28/actualidad/1330427736_304978.htmlLa mateixa notícia ve amb més detalls a l'ARA:

El govern espanyol anuncia una retallada del 20% en les empreses públiques i estalviarà en el lloguer d'edificis


La vicepresidenta, Soraya Sáenz de Santamaría, anuncia que els pressupostos de 2012 transformaran "radicalment" la manera de gestionar els diners públics
La vicepresidenta del govern, Soraya Sáenz de Santamaría, ha ratificat avui que el govern espanyol estudia una "reducció inicial" d'un 20% de les entitats públiques de l'administració general de l'Estat i ha anunciat un pla per estalviar en la gestió dels 50.000 immobles de l'Estat.

Sáenz de Santamaría ha comparegut davant la Comissió Constitucional del Senat per presentar els plans del seu departament i ha explicat, per exemple, que l'Estat gasta 100 milions en lloguers, quan al centre de Madrid hi ha patrimoni sense utilitzar per valor de 500 milions.

Segons les xifres que ha aportat, hi ha 2.381 empreses públiques, 613 fundacions i 1.029 consorcis en totes les administracions.
"Són molts, són ineficients i, en alguns casos, són excessivament cars", ha manifestat la vicepresidenta abans de qualificar de "demolidor" el deute de 60.000 milions d'euros que acumulen, el triple que fa tres anys.
L'objectiu és reduir, fusionar i eliminar entitats que "no serveixin a un propòsit públic clar i justificat, i també alienar participacions no majoritàries en societats privades en les quals l'interès general no necessiti la seva presència".

Sáenz de Santamaría ha defensat així mateix la llei de transparència que arribarà al consell de ministres abans d'un mes i que se sotmetrà a un període d'informació en les pàgines web dels ministeris durant el qual s'atendran els suggeriments dels ciutadans.
La norma incorporarà sancions per als responsables públics que incompleixin l'objectiu de dèficit, comprometin despeses o assumeixin obligacions sense crèdit suficient per al seu finançament o eludeixin el reflex comptable de les obligacions assumides.
"La resposta serà contundent", ha assenyalat la vicepresidenta, que ha concretat que una llei orgànica complementària modificarà el Codi Penal per a les sancions a les conductes més greus, que comportaran penes d'inhabilitació.


Però abans d'aquesta llei, aquest mateix divendres el consell de ministres aprovarà la llei d'estabilitat pressupostària, que, ha insistit, complirà el compromís que Espanya ha adquirit a la UE, imposar límits estrictes a la despesa pública, i sancionarà qui es desviï.
La llei tornarà al Senat la capacitat de vetar el sostre de despesa que dissenyi el govern espanyol abans de presentar els pressupostos generals de l'Estat.

Amb la xifra definitiva de dèficit de 2011 –8,51 per cent del PIB, davant del 6 per cent compromès– i l'actual panorama de recessió, Sáenz de Santamaría ha avançat que els pressupostos de 2012 seran "austers, ajustats i realistes", i transformaran "radicalment" la forma de gestionar els recursos públics.
Ha considerat que no era el moment de repartir culpes o buscar responsables del dèficit, però sí que ha denunciat que el 2006 es relaxés el control per part de l'Estat i que es permetés a les comunitats que també es relaxessin.
Sáenz de Santamaría ha defensat el govern, que amb les seves reformes "bandeja els motius per a la desconfiança i aporta raons per a la comprensió i l'esforç col·lectiu", però tant el portaveu del PSOE, Francesc Antich, com el d'Entesa, José Montilla, han alertat dels excessos en les polítiques d'austeritat i han demanat canviar la reforma laboral.
http://www.ara.cat/economia/eliminara-empreses-publiques-estalviara-dedificis_0_654534748.html

27 de febrer del 2012

"Renfe i Adif no arreglen Rodalies perquè tenen altres prioritats, com l'AVE", Germà Bel
 Amb la caiguda d’Spanair i la decisió del Govern espanyol de paralitzar les concessions de l’aeroport del Prat, es presenta un paisatge molt diferent per a Catalunya. La fallida de la companyia catalana ha reduït les possibilitats d’aportar demanda exterior per fomentar els vols de llarga distància aquí? D’això en parlem amb en Germà Bel (Les Cases d'Alcanar, 1963), economista expert en aeroports i el ferrocarril. Al llibre “Espanya, capital París” va donar una visió molt diferent a la que s’havia escoltat fins ara respecte el tracte que rep Catalunya. Bel també va tenir la seva vessant política, ara abandonada. A les eleccions espanyoles del 2000 va ser escollit diputat per Barcelona pel PSC. Però ha passat pàgina.per Alèxia L. Ferret -   27/02/2012
Per què no hi ha manera que Renfe i Adif arreglin Rodalies?
Tenen altres prioritats com per exemple fer l’AVE… No hi ha recursos per a tots, i per tant s’estableixen preferències.

L'Estat espanyol és el primer en quilòmetres de via en trens d’alta velocitat, exceptuant la Xina, per sobre dels francesos, alemanys i japonesos, però pel contrari som els que en tenim un ús més baix… Com s’explica?
Per a França i Alemanya l'alta velocitat és una política de transport, és a dir, per poder portar la gent. En canvi, per Espanya és una construcció nacional. El més important és que estiguin disponibles, encara que sigui per transportar dues o tres persones al dia.


En més d’una ocasió ha dit que l’AVE és un model de com no fer les coses…
Perquè som un país amb vocació de ser de segona.

Intenta Espanya assemblar-se a França?

Sí, sí. França és un país que ha tingut un grau de centralització molt fort des de fa segles, derivat del poder polític de la capital. Per això, Madrid vol ser el centre que ho pilota tot, perquè Madrid voldria ser com París…

Cada vegada tendim més al centralisme?

No són processos lineals. Ara hi ha menys centralisme que fa quaranta anys amb Franco. Generalment quan es posen en marxa processos i circumstàncies històriques variants, sempre tenen un reflux i ara estem en època de reflux.

Tot això es veu en les infraestructures. Què suposa per Catalunya la suspensió del procés de privatització de l’aeroport del Prat?
Les concessions externes pel Prat només suposaven que hi hauria empreses privades que ho gestionarien. Per a Catalunya com a tal, no hi havia més interès que les taxes, els aterratges... Qui feia la concessió era AENA. Les entitats territorials no ocupaven una part rellevant en el procés, ni les públiques ni les privades…


I amb la desaparició d’Spanair es redueixen les possibilitats d’aportar demanda per fomentar els vols de llarg recorregut?

El que desapareix és un instrument que podria aportar passatgers a l’aeroport de Barcelona i vols de llarga distància. No era 'l’instrument', sinó que era 'un instrument més' per fer-ho.

Vueling serà el que ara haurà de fer més esforços en això?

Vueling té el seu model de negoci a curt i mig radi. Ara ha començat a fer vols per si mateix. No és el seu objectiu fomentar els vols de llarga distància.

L’aparició de RyanAir a Barcelona va influir en la caiguda d’Spanair?

La veritat és que va posar molta pressió competitiva sobre les companyies que des de Barcelona servien destinacions espanyoles. El què va passar és que l’estructura de costos de Vueling estava més preparada que la d’Spanair.

Es poden justificar els 140 milions d’euros que la Generalitat ha invertit durant aquests anys a Spanair?

Des de un punt de vista tècnic, no. En temes de resultats, tampoc. Dit això, Spanair no ha estat ni de lluny la més subvencionada.

I quina ho ha estat?

El grup Iberia.

L’aeroport fantasma de Castelló, on encara no s’ha enlairat cap avió i va tenir un cost de 155 milions d’euros, i resulta que ara s’ha de reconstruir a un cost de 4 milions…

Es descriu a si mateix.

Alguaire és el nostre Castelló?

No. Alguaire ha costat una mica més de la meitat que l'aeroport de Castelló. La diferència de cost és rellevant, tampoc hi ha la mateixa demanda.

Espanya té 50 aeroports amb tràfic comercial, un per província, davant els 18 d’Alemanya. Són realment necessaris tants aeroports?

No són necessaris. Hi ha 15 aeroports més un heliport que tenen menys de 100.000 passatgers, això vol dir que són marginals. Però tenim més que el promig perquè tenim illes. Gaudim d’un mercat aeri potent. Tot i així, hi ha més necessitat d’avions que de trens.
http://www.elsingulardigital.cat/cat/notices/2012/02/_alguaire_no_es_el_nostre_castello_81265.php 


L'u de mars sortirà un nou llibre de Germà Bel: 
Fins aquest moment el seu darrer era:  "España capital París" , l'hem llegit i us el recomanem. Repàs a la història d'Espanya dels darrers 300 anys, desde el punt de vista de
la construcció ferroviària, molt interesant.Envia una carta als 23 magistrats del TSJC en suport a l'escola en català

Escola en Català ja ha recaptat 100.000 adhesions a la campanya per la immersió lingüística

Han enviat 14.000 correus als magistrats del TSJC per demanar-los que no executin les sentències del TS
 http://www.ara.cat/societat/Escola-electronics-magistrats-TSJC-immersio_0_654534686.html

...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...


Benvolguts/des amics i amigues:

El proper 7 de març , el Ple de la Sala Contenciosa Administrativa del Tribunal de Justícia de Catalunya deliberarà, votarà i fallarà respecte l'execució de les sentències del Tribunal Suprem que exigeixen a la Generalitat que el castellà sigui llengua vehicular de l'ensenyament de Catalunya 
Després de concentrar-nos milers de persones davant del TSJC el passat 12 de febrer en senyal de protesta, ara ha arribat el moment de fer arribar als magistrats del TSJC la importància i el suport que té el model d'immersió lingüística per a la cohesió del nostre país Per això hem organitzat una campanya d'enviament de cartes als 23 magistrats del TSJC per demanar-los que no executin les sentències del Tribunal Suprem que posarien fi al nostre model d'escola en català.

T'animem doncs a enviar una carta electrònica als 23 jutges del TSJC, clicant aquest enllaç, i que facis córrer aquesta campanya entre els teus amics, familiars, el teu centre docent, escola, col·legi, institut, facultat... Només si els 23 jutges del TSJC copsen el suport social que té la immersió lingüística en català al nostre país podrem evitar una més que possible sentència adversa. 
 
A més, Escola en Català continua recollint signatures exercint el dret de petició al Parlament de Catalunya per a que els parlamentaris aprovin la proposició de llei "Defensem l'Escola en Català" que preténblindar el català com a única llengua vehicular de l'ensenyament a Catalunya, fem una crida a presentar mocions als consistoris perquè el català sigui l'única llengua vehicular, i desenvoluparem tot un seguit d'accions de resposta a les sentències per mobilitzar el poble de Catalunya exigint al Govern que no les acati.
Ara més que mai, defensem l'Escola en Català!Il·lustríssim/a Senyor/a Magistrat/da de la Sala Contenciosa del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya,
Properament el Ple de la Sala de Contenciós Administratiu del Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, de la qual vostè en forma part, deliberarà, votarà i fallarà respecte l’execució de les sentències del Tribunal Suprem que exigeixen a la Generalitat que el castellà sigui llengua vehicular a l’ensenyament a Catalunya. Davant d’aquest fet, m’agradaria fer-los un seguit de consideracions.

El català és una llengua mil·lenària amb una llarga i rica tradició en tots els àmbits culturals i durant segles ha estat un element vertebrador i de cohesió de la societat catalana. Durant diverses etapes aquesta llengua ha estat menystinguda, prohibida i perseguida. Amb l’arribada de la democràcia i l’autogovern començà un lent procés de recuperació de la llengua catalana, un procés en el qual els elements nuclears han estat la Llei de normalització lingüística, la creació de la Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals i, sobretot, el sistema d’immersió lingüística a l’ensenyament català, pel que totes les matèries són impartides en llengua catalana, excepte l’ensenyament d’altres llengües.

L’escola catalana en català és un model educatiu consolidat, basat en la no separació dels infants i joves per raó de llengua i que fa possible el coneixement de les dues llengües oficials per part de l’alumnat en acabar l’ensenyament obligatori, tot afavorint la cohesió social i la igualtat d’oportunitats, com així ho avalen diferents estudis a nivell nacional i internacional. La immersió lingüística és la garantia per pal•liar el greu desequilibri que viu el català i donar-li prestigi social, i impossibilita el trencament de la societat catalana en funció de l’origen de les persones.

Per tot plegat, preguem que tingueu presents tots aquests elements d’un sistema educatiu que gaudeix d’un amplíssim consens de la societat catalana a tots els nivells: en l’àmbit de la societat civil, d’entre les forces polítiques i molt especialment entre la comunicat educativa.

Tot esperant que tingueu en consideració aquest escrit i resoleu favorablement el recurs del Govern de Catalunya, a fi que l’única llengua vehicular de l’ensenyament a les nostres escoles continuï sent la llengua catalana, sense re-introduir una llengua espanyola que com a vehicular va ser imposada per la dictadura, rebeu una cordial salutació.

Associació Cultural Escola en català amb NIF G-65712549 Avis Legal¿Hasta dónde llega el gasto de 9.000 tarjetas que tienen los 60.000 liberados? Los sindicatos deben explicarlo


ForumLibertas.com - 27-2-2012
Según informa el portal Alerta Digital, hay casi 60.000 liberados entre los miembros de los sindicatos españoles. También, según una información que ha publicado este medio, estos liberados tendrían a su disposición 9.000 tarjetas de crédito y débito a su disposición para los gastos ocasionados por las labores que se deriven de su actividad como sindicalistas liberados. 

Ser 'liberado' conlleva no sólo no acudir al puesto de trabajo y que su trabajo tenga que ser realizado por otro empleado con el consiguiente gasto añadido para la empresa, sino que también tiene unos gastos de “representación”. Con el objeto declarado de cubrir los gastos derivados en comidas, traslados, invitaciones o regalos, los sindicatos tienen en su poder 9.000 tarjetas que utilizan sus 'liberados', miembros de las comisiones ejecutivas, algunos empleados de los sindicatos y personal de confianza, según ha podido saber Alerta Digital a través de directivos de entidades bancarias.
Estas tarjetas que tienen los sindicatos españoles, con especial relevancia los dos mayoritarios, CCOO y UGT, son en un 40% de crédito ilimitado y en un 60% tienen un límite de 600 euros al día de gasto. El hecho, según Alerta Digital es remarcable ya que no hay prácticamente control del uso real de estas tarjetas, que se presupone que es estrictamente para labores sindicales.

Cabe remarcar que el único sindicato que prácticamente no hace uso de este tipo de tarjetas es el USO.
Si consideráramos que tanto las tarjetas ilimitadas como las tarjetas limitadas a 600 euros realizan un gasto de 500 euros diarios para compensar unas con otras, eso resultaría un gasto de cuatro millones y medio de euros al día. Como hay días festivos a lo largo del año, supongamos que hay 300 días efectivos, eso daría un total anual de 1.350 millones de euros al año. Esta cifra supone una fortuna. Cabe preguntarse, por lo tanto, si son o no reales estos números.
 
¿Deben reaccionar los sindicatos?
Cuando vemos esta cifra uno no tiene más que escandalizarse y pensar que esta información no puede ser exacta y, además, es un tipo de información que denigra a los sindicatos. Además, estos datos dañan unas estructuras que son necesarias y su función social también lo es.
Sin embargo, en el momento en que se utilizan cifras de este tipo en las que solamente el 25% de ese dinero sería una monstruosidad, esto lleva a pensar dos cosas: la más lógica es que los sindicatos deben dar una información precisa que rebata estas cifras informando sobre: cuántos liberados tienen, si tienen tarjetas de crédito o no, cuál es el gasto de cada tarjeta, etcétera. Además, esto deberían acreditarlo.
Si los sindicatos no reaccionan, el Parlamento debería crear una comisión parlamentaria para investigarlo. No olvidemos que los sindicatos se financian en gran parte con fondos públicos. Y los fondos públicos han de tener un buen uso y, por lo tanto, se tienen que utilizar para los fines sociales que tienen los sindicatos y no otros. Si hay quien utiliza los recursos de estas organizaciones de trabajadores para otras finalidades y el sindicato no hace nada para ponerlos a raya, la más alta instancia tiene la obligación de investigarlo. Estas informaciones, que son cifras específicas, no pueden correr sin respuesta por parte de los afectados. Si no lo hacen el Gobierno debe intervenir


23 de febrer del 2012

Las cuentas (del Gran Capitán), en los sindicatos españoles


El documento titulado Cómo se financia Comisiones Obreras, elaborado por el propio sindicato (abajo te dejo un enlace para que puedas comprobarlo tú mismo) reconoce que sus 1.200.000 afiliados proporcionan al sindicato unos ingresos de 118.000.000  euros anuales. Cabe suponer que la contribución del afiliado de UGT será similar a la de sus compañeros de CC OO. Así pues, otros 118 millones de euros para el sindicato de Cándido Méndez.

Te hago los cálculos para que no tengas que molestarte. UGT y Comisiones Obreras ingresan a través de las cotizaciones de sus afiliados:
 • Cada año 236 millones de euros.
 • Esa cifra quiere decir treinta y nueve mil millones de pesetas. Exactamente 39.267.096.000 Ptas.
 • Cada mes ingresan 19.666.666 euros.
 • Cada día 634.408 euros. Es decir, 105 millones y medio de pesetas.
No contentos con estos ingresos multimillonarios, además los sindicatos se aferran al dinero público. Reconocen ellos mismos que las subvenciones son el chocolate del loro de sus ingresos, pero no renuncian a ellas. Dice el documento de CC OO que he mencionado (y que te enlazo abajo):
“El importe de las subvenciones representan menos del 9% de nuestros recursos propios”.

Ese “menos del 9%” significa otra millonada astronómica. Solo en el último año, UGT y CC OO se quedaron con las siguientes cantidades del dinero que todos aportamos a las cuentas del Estado, fíjate qué cifras:
 • 12 millones de euros directos de los Presupuestos Generales del Estado (6,37 millones para CC OO y algo más de 6,1 millones para UGT).
 • 4,8 millones de euros por su participación en órganos consultivos.
 • 172,6 millones de euros en concepto de formación para el empleo.
 • Una cantidad cuyo monto total nunca se ha podido averiguar procedente de municipios, comunidades autónomas y diversos organismos de la Administración central.
Total, un mínimo de 189.400.000 euros al año. ¿Sumamos?
+ Los 236 millones de euros de cuotas
+ Más 189 millones del dinero público
+ Más una cantidad desconocida de otras administraciones.
¿Para qué necesitan tanto dinero?

 • Ni UGT, ni CC OO pagan los sueldos a sus delegados sindicales (eso lo hacen las empresas para las que no trabajan: son liberados).
 • El dinero que emplean en formación de los trabajadores no sale de sus arcas sino que lo reciben del Estado y de la Unión Europea.
 • Las opulentas sedes en las que trabajan sus liberados les fueron cedidas gratis et amore por el Estado.

¿Dónde van a parar los millones de euros que UGT y CC OO ingresan cada día?
Hay algo que no cuadra en las cuentas de los sindicatos, verdaderas máquinas de achicar dinero público:
 1. O mienten y no tienen ni una cuarta parte de los afiliados que dicen tener, y por eso necesitan del dinero público para sobrevivir.
 2. O mienten y sus afiliados no cotizan un solo céntimo porque eso ya lo hacen los ciudadanos (los que tienen trabajo y los parados, sus afiliados y los que no lo son).
Las cuentas de los sindicatos apestan. Y el Estado no parece hacer nada para ventilar tan oscuras dependencias.
El Tribunal de Cuentas lleva demasiado tiempo callado ante los libros de contabilidad de UGT y CC OO. Es cierto, denunció el mal uso que los sindicatos hacen de los recursos públicos en los cursos del INEM. Pero eso no impide que sigan recibiéndolos a manos llenas. Y de las grandes cifras sindicales, de sus balances, de la gestión económica de sus recursos, ni mu.

Parecía que el Gobierno de Mariano Rajoy iba a encarar con decisión este asunto, pero al final se ha limitado a recortar en tan solo un 20 por ciento las subvenciones a los sindicatos.  

Y a la vista de que esta gente que nada entre millones de euros se sigue embolsando el dinero de todos, esa reducción supone una afrenta para los más de cinco millones de parados.

Las cuentas claras. Si reciben mi dinero, que me demuestren que lo necesitan y me expliquen en qué lo emplean:

Islàndia jutjarà per frau i manipulació la cúpula directiva del Kaupthing Bank (8)


 

L'entitat financera va ser rescatada per les autoritats el 2008

 

EUROPA PRESS / Reykjavík /  Dijous, 23 febrer  2012

La cúpula directiva del banc islandès Kaupthing Bank, que va haver de ser rescatat pel Govern el 2008 enmig del col·lapse del sistema financer del país, incloent-hi el president i el conseller delegat de l'entitat, anirà als tribunals després d'haver estat acusats formalment de frau i manipulació per la Fiscalia Especial d'Islàndia.
En el marc de les investigacions sobre el col·lapse de la banca islandesa, Hreidar Mar Sigurdsson, antic conseller delegat del banc, i Sigurdur Einarsson, que tenia el càrrec de president, han rebut dues notificacions per part de la Fiscalia perquè compareguin davant el tribunal el pròxim març, encara que el judici, en el cas que, com es preveu, es declarin no culpables, no començarà en diversos mesos.
Els dos banquers ja havien estat detinguts anteriorment, ja que Sigurdsson va ser arrestat el 2010 acusat de falsificar documents i manipular accions, mentre Einarsson ho va ser durant un breu període de temps el 2011 en el transcurs de diverses batudes desenvolupades en oficines de l'entitat a Londres i Reykjavík.

Bombolla de crèdit

A part dels dos màxims representants de l'entitat, també han rebut citacions altres alts executius i inversors, com Magnus Gudmundsson, expresident de Kaupthing Luxembourg, i Olafur Olafsson, el segon accionista més gran de l'entitat.
Kaupthing Bank va ser una de les tres entitats islandeses que va haver de ser intervinguda pel Govern d'Islàndia l'octubre del 2008, a conseqüència de la crisi de la bombolla de crèdit i l'ensorrament de la corona. 

19 de febrer del 2012

Fitch confirma el éxito del «modelo islandés» (7)


 

La «poco ortodoxa» respuesta política a la crisis en el pequeño país deja paso a una «prometedora recuperación». La agencia británica eleva la nota de la deuda, que abandona la categoría de bono basura

 

 

La agencia de calificación crediticia Fitch Ratings ha elevado en un escalón la nota de la deuda de Islandia, desde BB+ a BBB- con perspectiva «estable», con lo que abandona la categoría denominada «bono basura» gracias a los progresos realizados por el país para restaurar su economía, según ha informado la compañía en un comunicado. El director senior del grupo de ratings soberanos de Fitch, Paul Rawkins, explica que la recuperación del grado de inversión de la nota de Islandia refleja los progresos que ha hecho el país desde la crisis de 2008 para restaurar la estabilidad macroeconómica, para avanzar en las reformas estructurales y para reconstruir su solvencia soberana.

«Islandia ha abandonado con éxito su programa del Fondo Monetario Internacional (FMI) y ha recuperado el acceso a los mercados internacionales de capital. Una prometedora recuperación está en marcha, la reestructuración del sector financiero está bien avanzada y la deuda pública respecto al PIB podría estar cerca de sus máximos por el sólido programa de consolidación fiscal», añadió Rawkings. La agencia explica que, a pesar de algunos contratiempos, Islandia regresó a los mercados a mediados de 2011, gracias al éxito del programa acordado con el FMI, que también permitió al país crecer un 3% en 2011.   


Seis puntos menos de déficit

Además, ha logrado reducir en seis puntos porcentuales su déficit primario entre 2009 y 2011, hasta el 0,5% del PIB. Además, la flexibilidad en los mercados laborales y de productos y un tipo de cambio flotante han permitido corregir los desequilibrios externos y contener el aumento del desempleo, al mismo tiempo que el sistema financiero ha reducido su tamaño a una quinta parte del que tenía antes de la crisis.

Asimismo, también resalta que la «poco ortodoxa» respuesta política de Islandia ha tenido éxito a la hora de preservar la solvencia soberana en una crisis sin precedentes del sector financiero. Sin embargo, advierte de que aún quedan pendientes cuestiones legales, especialmente en torno la resolución de su conflicto con Reino Unido y Países Bajos por la quiebra de Icesave
Por otro lado, Fitch subraya que Islandia se ha visto poco afecta por la crisis de deuda soberana y logrará evitar la recesión, aunque su crecimiento se ralentizará hasta el 2% o el 2,5% del PIB en 2012-2013. Sin embargo, advierte de que el sector privado sigue excesivamente endeudado, las exportaciones han descendido y se ha incrementando la falta de inversión. Por último, la agencia dice que cualquier futura acción sobre el rating de Islandia tendrá en cuenta una amplia gana de factores, como la evolución de la recuperación económica y al consolidación fiscal o los progresos logrados en la reducción de la deuda.

Si Cataluña se va, por Suso de Toro
Articulo Diario El País (Galicia)
Los intereses centralistas ya lo han logrado. Los catalanes han pasado de la desafección al despegue

La banca casi no concede créditos, pero también cuesta dar crédito a lo que hacen la mayoría de los medios de comunicación madrileños. Ni siquiera descansan los domingos: leo en una revista dominical que distribuyó la pasada semana el rotativo El Mundo una lista que confeccionaron con "los españoles más queridos y más odiados” por los españoles. Qué miedo. Los tales "españoles" que declararon para la encuesta su amor a diestro y su odio a siniestro en realidad son de ese diario, pero la manipulación periodística hace que esas personas se transformen en "los españoles". ¿A que no saben quiénes son "los más odiados" de esa curiosa lista, que hace unos años nos parecería grimosa y hoy ya pasa desapercibida?

Acertaron. De la lista de diez personajes, los que figuran en la parte superior de la lista son políticos "enemigos de España": catalanes o miembros del Gobierno de Rodríguez Zapatero, empezando por el propio presidente. Los otros cinco son protagonistas o presentadores de programas basura, lo que indica que quienes votan esa lista son consumidores de esos manjares televisivos. ¿Los más amados? Los deportistas y futbolistas que no sean catalanes, y eso tiene mérito cuando una selección española repleta de catalanes acaba de ganar el Mundial.

El odio contra los "enemigos de España", los "antiespañoles", viene del franquismo, pero se siguió alimentando estos años con los asesinatos de ETA y las ambigüedades del nacionalismo vasco ante los crímenes. Cuando el terrorismo etarra aflojó porque no le quedó más remedio, la dieta se completó con "los catalanes nos roban, el “Estatut” rompe España, la lengua castellana se rompe, los toros se rompen..." Los insultos continuos y las campañas contra los intereses catalanes, su lengua y su identidad son el trabajo sucio y burdo, que ha ido acompañado de razonamientos y análisis de intelectuales que argumentaron lo mismo pero con más finura. La mirada y los intereses centralistas que se cerraron en banda lo han conseguido: ya estamos en una época nueva, Cataluña ha pasado de la desafección a su despegue, buena parte de la sociedad catalana ha llegado a una conclusión al fin: España no comprende a los catalanes y los rechaza; seguir formando parte del Estado español solo le acarreará desprecios y problemas.

Podemos detenernos en las incidencias, escándalos, roces entre partidos catalanes, pero perderemos de vista lo esencial, lo que corre por el fondo y es transversal al conjunto de la sociedad catalana: Cataluña se está convenciendo de que su nacionalidad nunca tendrá encaje en este Estado y de que España solo es un lastre. Mentalmente ya casi han cruzado la raya. Si lo hacen, la deriva hacia la independencia sería inevitable. En adelante nuestros conciudadanos catalanes desistirán ya de buscar un encaje nacional dentro de la Constitución, una Constitución que los propios nacionalistas catalanes ayudaron a redactar y que suscribieron como un pacto político para poder existir dentro de España. También saben que reformarla o redactar otra nueva que los reconozca nacionalmente es imposible: el nacionalismo español también lo impediría. Respecto a los vascos como nacionalidad, en cuanto ETA ponga fin a su lamentable y siniestra existencia, comprobaremos lo que piensa la mayoría de su sociedad.

El Gobierno intenta un diálogo con la Generalitat para detener esa deriva, pero los nacionalistas españoles, con la bandera tan inflamada, probablemente conseguirán que fracase en nombre de la sagrada unidad de España. Hemos visto cómo el españolismo empapa la capital del Estado y todas las instituciones, desde el Tribunal Constitucional al último guardia. La "España plural" ha sido imposible, los esfuerzos para actualizar el autogobierno catalán tendrían que haber ido acompañados de una política nueva que reflejase la pluralidad cultural y lingüística y nada ha cambiado. Una nueva idea de España. Pero España sigue siendo de Cataluña, sin Estado o con él, es una nacionalidad europea, mientras Galicia está siendo desguazada como nacionalidad desde la propia Xunta siguiendo las consignas del españolismo centralista. Si los catalanes se van, ¿qué España nos espera a nosotros? Pero vivir bajo la ideología del nacionalismo cañí también será insoportable para muchas otras personas por toda España que no tolerarán retroceder a la época de pan, fútbol y toros. Una, grande y libre de catalanes, vascos y demás ralea. Catalanes, por favor, piénsenlo dos veces, unos los odian pero otros los necesitamos. Una España sin ustedes será definitivamente insoportable.Nombramientos en el BOE: Directora del Gabinete del Director de Gabinete

18 de febrer del 2012

Mas no descarta un referendum si el Gobierno rechaza el pacto fiscalEl president destaca en 'Le Monde' que "si Catalunya fuera un independiente, tendríamos entre 10.000 millones y 15.000 millones de euros más"París.(EFE).- 16/02/2012 - El presidente catalán, Artur Mas, afirma que "Catalunya podría ser un Estado en la Unión Europea", a la que imagina "más federal, con más poder en Bruselas, menos poder en París, Madrid o Berlín, más poder en Barcelona o Toulouse".

En una entrevista que publica hoy el vespertino francés Le Monde, Mas asegura que es una opinión "personal" y reconoce que la situación en Catalunya "es más compleja". "Catalunya es una sociedad muy mezclada en la que más de la mitad de la población tiene origen español o extra-español. Desde hace 500 años pertenecemos al Estado español -desde hace 300 años por la fuerza, porque hemos perdido batallas y guerras-", aseguró.

Mas agregó que "muchas empresas catalanas tienen como mercado natural España". Pese a ello, el presidente nacionalista indicó que a la población independentista se está sumando "una parte que se ha convertido a esta idea a causa de las dificultades de Catalunya para encontrar su espacio en España".

La etapa de autogobierno actual "ha llegado a su fin" y hay que abrir "una transición nacional guiada por el principio de que Catalunya es una nación y debe decidir su futuro", señaló. Por ello, Mas pidió tener "un estatus diferente" dentro de "la construcción europea actual". "Nuestra idea de la Europa del futuro es más Europa, menos Estados centrales y más Gobiernos territoriales", aseguró.

Agregó que "los Estados tradicionales no serán como ahora y perderán poder en beneficio de Europa". "Si un día tenemos un Estado, no tendremos ejército, ni política exterior propia, ni control de fronteras o aduanas, ni moneda, ni banco central. Pero tendremos políticas de proximidad, servicios públicos de base, infraestructuras, la seguridad interior y la fiscalidad", señaló.

En este sentido, Mas indicó que obtendrían todo esto si logran que el Gobierno central les conceda el pacto fiscal que proponen. "Por eso el pacto fiscal es la solución para Catalunya, pero también para España", dijo.

Mas señaló que a finales de este año o principios del siguiente presentarán al Gobierno central el pacto fiscal que, dijo, cuenta con el apoyo de entre el 70 y el 80 % de la población catalana. Si Madrid no lo acepta, el presidente catalán no descarta la opción de convocar un referéndum. "No descartamos esa opción, pero no está decidida. Vamos a intentar llegar hasta el final de la vía del pacto fiscal", indicó.

Mas reconoció la dificultad de convencer al Gobierno del Partido Popular de aceptar el pacto fiscal porque con la mayoría absoluta de los conservadores han perdido poder de influencia en Madrid. "Pero en Catalunya somos más fuertes que nunca. Una cosa compensa la otra. En Catalunya, tendríamos más apoyo para un referéndum", afirmó.

El presidente catalán aseguró que con el pacto fiscal podrían luchar mejor contra los efectos de la crisis en Catalunya. "España absorbe una parte excesiva de nuestros recursos", indicó Mas, que evaluó el déficit fiscal entre el 8 y el 9 % del producto interior bruto cada año, lo que contrasta con el 4 % máximo que tiene un "Land" alemán"Si Catalunya fuera un Estado independiente, tendríamos entre 10.000 millones y 15.000 millones de euros más. Con el pacto fiscal, es decir, un déficit fiscal reducido a la mitad, resolveríamos nuestros problemas de finanzas públicas", indicó.
Mas negó que el pacto rompa el principio de solidaridad entre regiones españolas, porque Catalunya seguiría dando "para las regiones menos productivas". "No es algo muy diferente de lo que proponen los escoceses al Reino Unido", señaló.

16 de febrer del 2012

A subasta la última 'joya' de GaudíNadie duda que el arquitecto Antoni Gaudí fue un genio que empleó sus conocimientos y habilidades en todo lo que creó, fuera un enorme edificio o un pequeño accesorio, incluso el más banal. Es el caso de la tapadera del pozo de agua que construyó junto a la Sagrada Familia con la intención de poder seguir contempando su interior, a la vez que ofrecía una mayor protección y evitaba posibles caídas. Más de un siglo después, y tras 70 años en manos privadas, la tapa se subastará el próximo día 1 de marzo en la sala de subastas Balclis de Barcelona, con un precio de salida de 120.000 euros.

La pieza, de hierro forjado, de 112 centímetros de diámetro y 50 de altura, estuvo ubicada en el recinto exterior de la Sagrada Familia, tal y como certificó en 2010 el exdirector de la Cátedra Gaudí Joan Bassegoda. Según el experto, el cierre del pozo fue creado en 1911, después de 28 años de haber comenzado las obras en la Sagrada Familia ante el aumento del número de viviendas que se estaban construyendo alrededor del templo. En ese momento, Gaudí, como hizo en muchas otras obras que creó, no optó por una tapadera plana y sencilla que tapara la boca del pozo, sino que quiso que una vez colocada el agua se pudiera seguir viendo el agua, según explicó Bassegoda en su estudio.


Vista cenital de la tapa que creó Gaudí para el pozo de la Sagrada Familia.

En la reja, calificada de escultura de hierro por el Bassegoda, se pueden ver las características formas ondulantes y orgánicas que llenan toda la obra del arquitecto. Además, si la tapadera se observa desde arriba (imagen de la derecha), presenta el aspecto de tres corazones enlazados.
Bassegoda también pudo documentar que la tapadera se salvó gracias al celo de Gerard Alegre, uno de los herreros que colaboraron durante 15 años con el arquitecto. Al estallar la Guerra Civil se la llevó a su casa cuando el templo fue abandonado, y eso evitó que acabara fundida. Y allí estuvo hasta que en el año 2000, uno de sus hijos la vendió a los actuales propietarios, que han decidido ahora subastarla.

Incluso Bassegoda recoje en su informe que Gaudí, tras ser atropellado por un tranvía en la plaza Tetuan, el herrero Alegreel herrero Alegre le acompañó en sus últimas horas de vida, ya que tenía su taller al lado, en el pasaje de Bocabella, número 3.

En opinión de Enric Carranco, experto de la sala de subastas Balclis, la obra tiene un precio de salida barato en comparación con el de las dos últimas obras que se han subastado del personalísimo arquitecto: un biombo que perteneció a la Casa Batlló, que se vendió en 2007 por 1.385.000 dolares, y uno de sus típicos bancos de madera y hierro que se subastó en Christie's por 384.750 euros.

Según Carranco, se da la circunstancia que en España no se subastan desde hace 20 años obras del reusense. Esto y el hecho de que la reja de hierro sea una de las pocas obras del arquitecto, sino la última, que permanece en manos de particulares, hace que la subasta del próximo mes de marzo haya despertado ya interés, al poco tiempo de anunciarse.

Alud de críticas a la reaparición del corredor central 

Diferentes estamentos reclaman a Mariano Rajoy que sitúe como "prioritario" el corredor ferroviario mediterráneo

 
16/02/2012 -   Barcelona. (Redacción/Agencias).- La clase política se alza contra el anuncio de Pastor de dar prioridad al corredor central. La ministra de Fomento, Ana Pastor, anunció el pasado miércoles que el Estado presentará a Europa la propuesta por el corredor central con la conexión de los Pirineos, a pesar de que la Comisión Europea descartó la conexión con Francia por esta vía. Pastor afirmó entonces que se trataba de una infraestructura "clave" para el estado.

Este jueves, el conseller de Territori i Sostenibilitat, LLuís Recoder, aseguró sentirse sorprendido por el anuncio de Pastor y manifestó que dicho anuncio "no tiene ni pies ni cabeza" y no cuadra con el discurso de austeridad que defiende el Gobierno.

Para el gobierno catalán, esta obra "faraónica" tiene un coste imposible de asumir tanto para el Gobierno español como para la propia Unión Europea. Desde su cuenta personal en Twitter, el portavoz de CiU en el Congreso, Josep Antoni Duran Lleida, ha explicado que hoy mismo ha hablado con la ministra Pastor para señalarle que "hay que priorizar el corredor mediterráneo". "Es hora de priorizar y no de quedar bien con todos", ha subrayado Duran, quien el pasado martes habló con Pastor y la ministra no le dijo "nada" al respecto del corredor central.


El PSC ve un "disparate político" el corredor central
Por su parte, el líder del PSC en el Parlament, Joaquim Nadal, ha calificado este jueves de "disparate político" que el Gobierno quiera incluir en la red prioritaria de transportes de la UE al denominado corredor ferroviario central y cree que se debe a una voluntad de contentar a todo el territorio a su juicio injustificable. "Plantear las cosas en términos de contentar a todo el mundo cuando no hay demanda suficiente que lo justifique es un disparate político en plena crisis económica", ha asegurado en declaraciones a los medios en el Parlament.


CiU promete una actitud "firme" de la Generalitat
El diputado de CiU en el Parlamento catalán Josep Rull ha asegurado que el Govern mantendrá una actitud "firme y contundente" para defender el corredor mediterráneo como infraestructura prioritaria en Catalunya. "Mantendremos una actitud firme y contundente para defender la prioridad total y absoluta por parte de Catalunya, y la ejerceremos desde el Gobierno catalán y CiU", ha espetado en declaraciones a los medios en los pasillos del Parlament. inexplicable y dejaría a Cataluña en una situación de residualidad económica.

La Generalitat, ha explicado, trasladará directamente a la Comisión Europea estos argumentos y espera que "el sentido común" de la UE triunfe sobre las "ocurrencias" del gobierno español, toda vez que es la Comisión Europea la que decide, ha recordado, qué es lo que quiere cofinanciar. Rull ha admitido, no obstante, que "el resto de recursos deben ser aportados por el Estado Español" y, en este sentido, confía en que el PP catalán y el resto de formaciones políticas catalanas defenderán el corredor mediterráneo como máxima prioridad".


Trias considera un "despropósito"
El alcalde de Barcelona, Xavier Trias, considera un "despropósito" que el Gobierno español apueste de nuevo por el corredor central cuando cree que el Mediterráneo es prioritario y ha relacionado el anuncio con la cercanía de las elecciones regionales en Andalucía. "Aunque no he visto las declaraciones, creo que es un despropósito volver ahora al corredor central; cuando hay elecciones pasan estas cosas", ha señalado Trias en relación con los comicios andaluces del próximo 25 de marzo, en los que el Partido Popular aspira a reeditar el éxito de las elecciones nacionales y romper tres décadas de hegemonía socialista.

El alcalde de Girona, Carles Puigdemont, se ha mostrado también contrario a la decisión del Gobierno de dar carácter prioritario al corredor central. Durante una intervención en el Fórum Europa de Tribuna Catalunya, Puigdemont, por cuya ciudad pasará el corredor del mediterráneo, ha asegurado que no le ha sorprendido la decisión del ejecutivo central, porque es "la España de siempre", según informa la web oficial del Fórum.


El PP catalán ve "compatibles" ambos corredores
Por su parte, el portavoz del PP catalán en el Parlament, Enric Millo, ha reiterado este jueves que su formación mantiene su apuesta por el Corredor Mediterráneo como red básica en el transporte europeo y ha aclarado que es "compatible" con la intención del Gobierno de incluir el central como red prioritaria. "Ya hemos dejado clara nuestra prioridad por el Corredor Mediterráneo y que se puede defender y considerar que desde otros puntos geográficos españoles el corredor central también es bueno.
http://www.lavanguardia.com/politica/20120216/54255845105/criticas-corredor-central.html 


La (mala) noticia de ayer al respecto: 

El Gobierno dará la máxima prioridad al corredor ferroviario central por los Pirineos

 

La ministra Pastor considera que es una conexión "clave" y afirma que no restará fondos del corredor mediterráneo  | 15/02/2012

......etc etc 

En rueda de prensa para presentar la nueva propuesta de infraestructuras que España busca incluir en las redes europeas, Pastor subrayó que el Corredor central incluye la conexión ferroviaria y viaria transfronteriza por el centro de los Pirineos. Este corredor, que según Pastor "apoyan todas las comunidades autónomas", parte de Algeciras para discurrir por Sevilla, Castilla-La Mancha, Madrid y Zaragoza, y conectar así con Francia.

El mediterráneo incluye Andalucía
En cuanto al resto de novedades de la nueva propuesta ampliada de España destaca el hecho de que el Corredor Mediterráneo incluirá su conexión con distintas ciudades andaluzas (Almería, Algeciras, Granada, Antequera y Málaga).
En su nuevo planteamiento, Fomento mantiene todos los corredores ferroviarios de mercancías ya propuestos (el Cantábrico, el Atlántico y el Atlántico-Mediterráneo, además de los dos anteriores), con novedades como la inclusión del tramo Castejón-Miranda en el Cantábrico, y las conexiones por tren con los puertos de Vigo, Santander y Avilés.
Entre el resto de novedades de la 'candidatura española' a las Redes Transeuropea destaca la construcción de 16 nuevas plataformas logísticas, y la inclusión dentro de las consideradas como redes básicas de la UE los puertos de Vigo y Santander, y los aeropuertos de Murcia, Málaga, Gran Canaria, Alicante y Santiago de Compostela. La nueva propuesta se completa con seis conexión de carreteras.
La titular de Fomento aseguró que esta nueva propuesta de Redes Transeuropeas encaja con la "profunda revisión" que está realizando en la planificación del Ministerio, y que se plasmará en el Plan de Infraestructuras, Transportes y Vivienda (PITVI) que prevé presentar en julio. "Una propuesta realista y ambiciosa, que parte del análisis de la actual situación y de las necesidades de la sociedad y se ajusta a los cambios socioeconómicos", garantizó.